Как вы уже знаете, в ходе проекта «Чистые пруды России» мы будем обучать активистов бережному отношению к прудам Москвы путем проведения практических мероприятий по запуску самовосстановительных природных процессов в водоемах. Но чтобы перейти к практической части, нужно немного углубиться в теоретическую.
Перед началом конкретных действий по восстановлению природных процессов в прудах важно понимать, как устроена их экосистема.
Пруд — это искусственное водохранилище, созданное для определенных хозяйственных целей, например: разведение рыбы и водоплавающих животных. Водоем объемом до 1 млн м³ считается прудом, свыше 1 млн м³ — водохранилищем. Цель, с которой создан пруд, и его объем предопределяют, какой будет его экосистема. Чем больше объем, тем более экосистема устойчива, способна к саморегуляции и восстановлению.
Экосистема пруда представляет собой совокупность живых организмов, существующих в определенных, заранее заданных условиях.
Растительность пруда составляют:
- плавающие на поверхности растения
- погруженные растения
- растения, растущие на глубине
- растения, растущие на берегу
К ним относятся зеленые, сине-зеленые и другие водоросли. Они являются производителями первичного питания для всего живого экосистемы – углеводов и кислорода. Чем меньше в пруд проникает света и чем меньше сезонный оборот воды, тем большее количество зеленой массы может быть произведено, поэтому без должного ухода пруд может превратиться в болото.
Пищевая цепь
Самые мелкие живые организмы пруда — инфузории, циклопы, коловратки и дафнии. Это самые примитивные потребители. Они питаются бактериями и органическими разложениями. Затем идут насекомые, личинки которых относятся к редуцентам — комары, жуки и т.д. Органическими остатками питаются ракообразные и некоторые виды рыб. Рыбы же стоят на следующей ступени пищевой цепи — среди них судак, щука, карась, карп, красноперка. На самой вершине пищевой цепи пруда находятся водоплавающие птицы и млекопитающие: утки и гуси, цапли и выпи, курочки и кулики, выдры и нутрии. К экосистеме пруда также можно отнести несколько видов пресмыкающихся и земноводных: уж, гадюка, лягушка, черепаха.
Замыкают кругооборот органических веществ сапрофитные бактерии, грибы и черви, которые преобразовывают их в неорганические. От них зависит чистота и прозрачность воды. Дно накапливает значительное количество ила, опавшей листвы, органических отходов.
Если в экосистему не привносить дополнительные органические удобрения или экзотические виды живых организмов, то редуценты — организмы, разрушающие отмершие останки живых существ — справятся, и водоем будет находиться в надлежащем виде и состоянии.
Источник: https://ecology-of.ru/priroda/prud-i-ego-ekosistema/
.